« Назад
ПРОДАВЦА МЁДА НА "ЧИСТУЮ ВОДУ"! 27.08.2018 08:00
8 способов вывести продавца мёда на "чистую воду"
Способ №1
Первым делом стоит выяснить кто перед вами: настоящий пасечник или перекупщик. Как правило, в 9 случаях из 10 - это перекупщики, выдающие себя за пчеловодов в пятом поколении.
Отличить настоящего пчеловода довольно просто. Как правило, у настоящего пчеловода, имеющего стационарную пасеку, в ассортименте всего 1-2 вида мёда: "весенний", который откачивают в мае, и летний, который откачивают в августе-сентябре. Эти 2 вида мёда могут отличаться по цвету и аромату, так как собирались с растений, цветущих в разные месяцы.
Гораздо реже встречаются пчеловоды с "кочевой" пасекой, но и у них количество видов мёда обычно не превышает 3-4.
Если у "пчеловода" больше 3-4 видов мёда - скорее всего он перекуп или мошенник. Чисто физически, даже кочуя на разные места - ассортимент так не разнообразить. В таком лучше сразу разворачиваться и уходить, т.к. дальнейший разговор не имеет смысла, а "мёд" будет заведомо низкого качество, либо поддельным, "сахарным" т.к. главная цель для перекупщика - заработать за короткий "ярмарочный" сезон побольше денег, чтобы хватило на весь оставшийся год, и на закупку / изготовление суррогата для следующего сезона, и в погоне за этой целью он не остановится ни перед чем.
И не "ведитесь" на широкий ассортимент и низкую цену "мёда" у перекупщиков. Относительно низкая цена их "мёдопродуктов" обусловлена сверхнизкой оптовой закупочной стоимостью. К примеру, "вроде бы недорогой" мёд рублей этак по 300 за килограмм в розницу, перекуп "производит" или покупает оптом в пластиковых "куботейнерах" по 50-80 рублей за кг.
Способ No2
"Лайфхак", или экспресс-тест на жулика: спросите "какого сорта мёд?"
Если будут предлагать шиповниковый, маковый, кукурузный, лимонниковый, облепиховый, фундучный, ромашковый, земляничный, ежевичный, черничный, из расторопши - шлите такого "пчеловода" лесом, такого мёда не существует в природе.
Можно спросить прямо - "нет ли земляничного", или другого вымышленного мёда из списка выше, мол, "очень хвалят, нет ли у вас в продаже?" ???? Расторопный перекуп, как правило, быстро сориентируется и ткнет с умным видом в один из контейнеров (в тот, что подороже ????, и авторитетно заявит, что мол у него-то этот мёд разумеется есть. ????
Способ No3
Спросите "какова влажность мёда?" Обычный пасечник скажет: мёд зрелый, влажность 21% и меньше, перекупы обычно даже таких основ о мёде не знают. При нормальной влажности мёда (не более 21%) масса его в 1 литре составляет около 1400 грамм.
Способ No4
Избегайте громких названий мёда: «царский», «дикий», «царский бархат», «7 цветов». Дикий, вообще, стоит покупать только тот, что при вас добыл пчеловод, либо вы ему безгранично доверяете. Мёд с «маточным молочком» - откровенная липа. Маточного молочка с одного улья собирается всего несколько граммов, продают же этого "мёда" бочками.
Отдельная категория - вымышленные сорта мёда, которые в принципе сортами не являются. Нет растений с таким названием. Какой конкретно сорт мёда продается под этой "маркой" неизвестно, в лучшем случае - некий "мёдосодержащий продукт".
Способ No5
Перед покупкой мёда запомните пару специфических деталей о пчеловождении, которые позволят отличить пчеловода от проходимца, вот несколько примеров: Вопрос: "сколько в среднем живет рабочая пчела?" Правильный ответ: летом 30-40 дней, зимой до 180 дней. Вопрос: "сколько яиц сеет матка в сутки?" Правильный ответ: до нескольких тысяч в сутки, в зависимости от условий и породы пчел - до 3500 яиц в сутки Вопрос: "каков замер рамки дадана?" Правильный ответ: 470 х 300 мм Вопрос "на двойку": "сколько лапок у пчелы? =)" Правильный ответ: 6. Если продавец верно ответит на вопросы, тогда вы будете уверены, что перед вами, хотя бы, действительно пчеловод.
Способ No6
Скажите пчеловоду, что мёд будете капать в глаза, обычно, даже очень наглые продавцы опасаются продавать некондицию для этих целей - не натуральный мёд капать опасно.
Способ No7
По запаху: благородные сорта мёда имеют интенсивный приятный пряный аромат, часто цветочный. Однако мёд не может иметь запаха спелых ягод, наличие этого запаха говорит об использовании ароматизаторов.
Способ No8
По вкусу: для натурального мёда характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки различной интенсивности (першит горло) - это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания мёда. Для определения вкуса мёда, его следует нагреть во рту, чтобы вкус раскрылся полностью.
По консистенции: настоящий мёд вязкий, не севший мёд стекает непрерывной нитью, на поверхности меда образуется "кучка". Фальшивый или незрелый жидкий мед поведет себя, как масло: будет обильно стекать, и капать с палочки вниз, образуя брызги, сразу растечется по поверхности.
|